Redaktion  || < älter 2014/0848 jünger > >>|  

Rezeptbuch für eine erfolgreiche Küchenplanung

(18.5.2014) Kochen und Essen bilden zweifelsohne den Mittel­punkt unseres familiären und gesellschaftlichen Lebens. Die Küche wird dabei zum zentralen Ort des Hauses und nicht sel­ten zum Zentrum der Kommunikation, zum Raum der Begeg­nung.

Um ebenso funktionale wie beeindruckende Küchen zu schaf­fen, sind bei Entwurf und Detailplanung nicht nur umfangreiche Fachkenntnisse erforderlich – Bauherr und Planer sind vielmehr gefordert gemeinsam zu erarbeiten, welche technischen und persönlichen Anforderungen die neue Küche erfüllen soll.

Rudolf Schricker, Vizepräsident des Bund deutscher Innenarchitekten (BDIA), bietet in seinem Handbuch Küche einen Überblick zu allen wichtigen Grundlagen, Anforderun­gen, Vorschriften und Technologien der aktuellen Küchenplanung. Wichtige Aspekte wie Ergonomie, Raumwirkung, Elektroplanung und Lichtgestaltung werden ebenso aus­führlich behandelt wie die Themen Werkstoffe, Materialien, Platzbedarf und Bemes­sung der einzelnen Elemente und Geräte.

Tabellen, Diagramme und Abbildungen zu den unterschiedlichen Grundrisstypen und Raumgrößen sorgen für einen schnell verständlichen Zugriff. Die Praxistauglichkeit wird anhand umgesetzter Beispiele und diverser Herstellerportraits aufgezeigt. Somit ver­spricht das Buch neue, kreative Ideen und Planungshinweise für alle, die sich mit der zentralen Aufgabe der Küche befassen und zukunftsweisende Lösungen planen, gestalten und realisieren wollen.

Der Autor: Rudolf Schricker studierte Innenarchitektur und Design und arbeitet seit 1984 freiberuflich in Stuttgart. Er ist Professor an der Hochschule Coburg und war bis 2011 Präsident des Bundes Deutscher Innenarchitekten (BDIA). Seit 2011 ist er wie­der als Vizepräsident im BDIA verantwortlich. Schricker ist Publizist und Autor zahlrei­cher Bücher und Beiträge sowie Gutachter für Akkreditierungsagenturen.

Die bibliographischen Angaben zum Buch:

  • Handbuch Küche - Planen Gestalten Realisieren
  • von Rudolf Schricker
  • 2014. 192 Seiten, 72 Farbfotos und 229 Pläne und Zeichnungen
  • 21,5 x 28 cm, gebunden
  • ISBN 978-3-7667-2026-9
  • erhältlich u.a. bei Weltbild und Amazon

siehe auch für zusätzliche Informationen: